Dobbiamo cambiare la nostra concezione di "verdura".
"Verdura" non è solamente la triste foglia di lattuga che usiamo come contorno, non dovrebbe nemmeno essere soltanto un contorno.
Le verdure dovrebbero essere presenti in un po' tutte le nostre preparazioni, ogni tanto dovrebbero proprio essere le regine della tavola.
Inserirle qua e là è il modo più facile per aumentarne il consumo e per abituare il palato a sapori nuovi.
Ero partita con l'idea iniziale di fare un pesto di nocciole e fave, e sono finita con il creare una crema delicata utilizzabile in tantissimi modi diversi: da spalmare sul pane, per condire la pasta, come contorno, come accompagnamento per il secondo piatto (stile salsa verde).
CREMA DI FAVE, BROCCOLI E NOCCIOLE
Tempo di preparazione: 15-20 minuti
Ingredienti (per circa 500g di prodotto):
- 200g di fave fresche o surgelate
- 200g di broccoli
- 40g di nocciole
- acqua qb
- sale e pepe
- erbe o spezie (io ho usato salvia fresca)
Procedimento:
- Cuocere in acqua bollente fave e broccoli (questi ultimi possono essere cotti al vapore) per circa 10 minuti.
- Nel frattempo tritare le nocciole in un mixer fino a che non rilasceranno un po' del loro olio (formando una crema grossolana)*
- Passati i 10 minuti scolare fave e broccoli e versarli nel mixer insieme alle erbe scelte.
- Frullare aggiungendo un po' di acqua se necessario fino a ottenere una crema omogenea.
- Regolare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
*per esaltare maggiormente il sapore è possibile tostare leggermente le nocciole in padella o nel forno
Personalmente adoro questa crema con l'aggiunta di un goccio di aceto balsamico.
Grazie alla presenza dei broccoli il contenuto calorico è estremamente contenuto: 90 kcal per 100g!
Inoltre quasi metà del peso totale è composto da verdura.
Questa ricetta inoltre ci consente di introdurre nella nostra alimentazione quotidiana più legumi e frutta secca (senza esagerare con i grassi).
Nella foto sotto: verza saltata con aglio, capperi e prezzemolo (una cosa buonissima, giuro) e accompagnata da due fette di pane integrale spalmato con la crema di broccoli, fave e nocciole.