Ecco una ricetta per mangiare i fagioli (ma si può usare qualsiasi legume) in una maniera un po' diversa dal solito.
E' veloce, semplice e perfetta per un pranzo al sacco essendo facilmente trasportabile. Porzionata e surgelata può rivelarsi un'ottima preparazione di cui fare scorta.

FOCACCIA DI FAGIOLI (a lievitazione istantanea)
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti (per 9 porzioni da 50 grammi):
- 300 g di fagioli cotti
- 100 g di farina (io ho usato una farina tipo 2)
- 50 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (polvere lievitante per prodotti da forno salati)
- sale e rosmarino

Preparazione:

- Frullare i fagioli in un mixer aggiungendo circa 50 ml di acqua per favorire il processo (si deve ottenere una purea omogenea).

- In una ciotola mescolare la purea di fagioli con la farina, 1 cucchiaio di olio e una presa di sale (potete aggiungere all'impasto anche erbe aromatiche, io ho aggiunto del rosmarino tritato).

- Per ultimo setacciare il lievito e mescolarlo bene con il resto degli ingredienti.

- Distribuire il composto su una teglia da forno dando la forma di una focaccia (potete ungere la teglia oppure rivestirla con carta da forno).

- Fare una emulsione mescolando 1 cucchiaio di olio con un po' di acqua e distribuirla sulla focaccia. Condire la superficie con sale grosso e rosmarino.

- Infornare a 180°C per 30-35 minuti.

Prima di tagliare la focaccia aspettare che si raffreddi (in questo modo si compatterà).

1 porzione di focaccia di fagioli apporta solamente 100 Kcal! E' perfetta come spuntino o, aumentando le quantità e associando un contorno di verdura, come pranzo veloce e leggero.
La combinazione di proteine e fibre favorisce il senso di sazietà e rallenta lo svuotamento gastrico.
Nel frattempo i legumi apportano preziosi nutrienti per il nostro organismo!