Avrei voluto mostrare qualche altra ricetta con i ceci come protagonisti, ma questa è in assoluto una delle cose che preferisco.
Avevo quindi quello splendido contenitore in frigorifero pieno di ceci appena cotti, e non ho potuto fare a meno di trasformarli in hummus.

L'hummus è un tipico piatto del Medio Oriente, si può prestare a mille variazioni (con o senza spezie ed erbe aromatiche, con aggiunta di verdure, cambiando i legumi di partenza,...) e mille utilizzi (io lo uso anche come condimento della pasta, giuro).
Consistenza e sapore si possono adattare in base alle preferenze individuali, io per esempio abbondo con il succo di limone perché ne adoro il sapore!

HUMMUS DI CECI
Tempo di preparazione: 10 minuti
Attrezzatura necessaria: mixer o mortaio (se volete essere professionali)

Ingredienti:
- 240g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di tahina (burro di semi di sesamo, OPPURE 2-3 cucchiai di semi di sesamo)
- succo di 1 limone
- 1 spicchio di aglio (oppure aglio in polvere se vi piace il sapore ma volete evitare gli "effetti indesiderati")
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (io per esempio non lo metto, preferisco abbondare di tahina)
- sale e pepe
- erbe e spezie a piacere (prezzemolo, timo, paprika, peperoncino, curry,...)
- acqua

Procedimento:
- Mettere nel bicchiere del mixer tahina (o semi di sesamo), succo di limone, aglio e olio e frullare per alcuni secondi fino a formare una crema piuttosto liquida.
- Aggiungere ceci, sale, pepe, spezie e poca acqua. Azionare il mixer e continuare ad aggiungere poca acqua per volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Assaggiare, regolare il sapore se necessario e cercare di non finire immediatamente tutta la ciotola!

Questa volta mi sono preparata un mega pinzimonio con: zucchine grigliate, carote, pomodorini, finocchio, patate dolci e normali grigliate, crackers.

L'hummus di ceci è una ricetta ricca di:
- ferro (il succo di limone ne faciliterà l'assorbimento)
- fibra (per aumentare la sazietà, favorire il transito intestinale, la salute del microbiota, e per ridurre l'assorbimento di glucidi e lipidi)
- proteine vegetali
- acidi grassi Omega 6 (che aiutano a ridurre il colesterolo LDL, cioè quello cattivo, e ad aumentare quello buono HDL)
- minerali tra cui zinco, manganese, magnesio, potassio,...
- vitamine del gruppo B, in particolare acido folico!