Un'ottima idea per colazione!

Questo tipo di pane è leggermente dolce, morbidissimo e perfetto per essere consumato con marmellata, creme di frutta secca oppure semplicemente inzuppato nel latte.
Rispetto alle colazioni più quotate (croissant, brioche, panbrioche e simili) ha un contenuto inferiore di:
- calorie
- zuccheri semplici
- grassi (sia totali che saturi)
E allo stesso tempo apporta più fibre e minerali (grazie alla farina integrale!).

In una porzione standard (2 fette da 25g l'una) troviamo:
- 146 kcal (-27% rispetto a un croissant vuoto di pari peso)
- 3,4g di zuccheri semplici (-39%)
- 3,3g di grassi (-68%)
- soltanto 0,5g di grassi saturi (-90%!!)

Un alimento valido per la colazione di tutti i giorni (brioche e simili teniamoli per un consumo saltuario!).

PANE DA COLAZIONE


Ingredienti (dosi per 1 pagnotta da circa 10 porzioni):

- 170g di semola rimacinata di grano duro

- 120g di farina integrale

- 20g di farina di ceci (2 cucchiai)

- 30g di zucchero (3 cucchiai)

- 150ml di acqua

- 25g di olio extravergine di oliva

- 1/4 di cubetto di lievito fresco (oppure 1 cucchiaino di lievito secco)

- 2 pizzichi di sale

- latte preferito (per spennellare)


Indicazioni:
- Sciogliere il lievito utilizzando metà dose di acqua tiepida e metà di zucchero. Lasciar riposare 10 minuti.
- Iniziare a impastare (a mano o in una planetaria) aggiungendo nell'ordine: miscela con lievito, acqua e zucchero rimanenti, farina di ceci, olio, semola rimacinata e farina integrale (aggiungendole poco per volta), sale.
Quando l'impasto sarà liscio ed elastico lasciar lievitare per 1,5-2 ore.
- Passato il tempo sgonfiare l'impasto con il pugno e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
- Dividere ora l'impasto in tre parti e formare una treccia. Far lievitare per 30 minuti la treccia appena formata.
- Trascorso il tempo posizionare la treccia in una teglia da forno, spennellare con il latte scelto e infornare a 180° per 30-35 minuti (fino a doratura della superficie).
- Una volta raffreddata, la pagnotta sarà pronta per essere affettata!

Il mio consiglio è quello di creare delle porzioni per poi conservarle in freezer, pronte per essere scongelate al bisogno.