La ricetta di oggi è un contorno veramente facile da preparare (specialmente se siete pigri come me e usate i carciofi surgelati) e allo stesso tempo estremamente saporito e gustoso.

Unico appunto! ☝️
Ho parlato di "contorno" MA questo non ci deve far pensare che sia un piatto di base di verdura. Ci sono i carciofi è vero, ma la presenza delle patate lo rende un sostituto di pane o pasta.
QUINDI come si dovrà comporre un pasto che include questa ricetta?
Sicuramente serve una bella porzione verdura, cruda o cotta.
In secondo luogo si può abbinare una fonte proteica, meglio se magra e cotta in maniera semplice (facciamo attenzione alla frequenza dei secondi: mangiare carne tutti i giorni non è consigliato, né per noi né per l'ambiente).
Infine è possibile aggiungere un'ulteriore porzione di carboidrati complessi, questo in base al nostro fabbisogno calorico e alla porzione di patate che abbiamo nel piatto.

PATATE E CARCIOFI ALLA SARDA
Tempo di preparazione: 30 minuti (di più se aggiungiamo la pulizia dei carciofi).

Ingredienti (per 3 porzioni):
- 3 cucchiai di olio
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco
- 150g di carciofi surgelati (oppure 6 carciofi freschi, puliti e tagliati in spicchi)
- 4 patate
- sale e pepe

Procedimento:
-> Tritare aglio e prezzemolo e soffriggerli in padella con l'olio
-> Unire i carciofi e saltarli per qualche minuto
-> Versare in padella anche le patate pulite e tagliate a pezzi, mescolare bene
-> Aggiungere un mestolo d'acqua, coprire con il coperchio e lasciar cuocere circa 20 minuti a fuoco medio-basso (aggiungere ulteriore acqua se dovesse asciugarsi troppo)
-> Trascorso il tempo controllare che le patate siano cotte, salare e pepare a gusto

Quando l'acqua si è asciugata il piatto è pronto per essere servito in tavola!

Come ho inserito questa ricetta nel mio pasto?
Il piatto era così formato:
1) Patate e carciofi
2) Zucca al forno
3) Farinata di ceci con cavolo cappuccio

Buon appetito e fatemi sapere cosa ne pensate