Una buona idea per aumentare il consumo di prodotti integrali, se non siete abituati, è quella di inserirli gradualmente: potete iniziare aggiungendo un po' di farina integrale nei vostri panificati (aumentandone di volta in volta la percentuale).

Io amo particolarmente le farina semi-integrali che sono apparse sugli scaffali dei supermercati negli ultimi anni:

- la farina tipo 1  è un po' meno raffinata della farina 0, è ottima per i dolci;

- la farina tipo 2 invece è una metà via tra la tipo 1 e quella integrale (usandola nei panificati si ottengono ottimi risultati senza bisogno di aggiungere farina bianca).

PIZZA INTEGRALE RIPIENA DI ERBE 

Tempo di preparazione: 50 minuti + 2-4 ore per la lievitazione

Ingredienti (dosi per 4-6 porzioni):

- 300 g di farina tipo 2

- 170 ml di acqua

- 1 cucchiaio di olio

- 1 cucchiaino raso di lievito secco (o 1/3 di cubetto di lievito fresco)

- sale

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- 600 g di biete pulite, private dei gambi (o altra verdura a foglia: spinaci, cime di rapa, catalogna,...)

- 3 cucchiai di olive (circa 15 olive)

- 1-2 cucchiaini di capperi

- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (potete sostituirlo con del formaggio grattugiato)

- sale, pepe

- opzionali: potete aggiungere a piacere un ingrediente che leghi il ripieno come uova, ricotta o pangrattato (io non ne ho messi)


Procedimento:

- Impastare insieme farina, acqua (aggiunta poco per volta), lievito e sale; continuare per 5-10 minuti fino a ottenere una palla liscia ed elastica.

- Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola o con un canovaccio e lasciar lievitare 2-4 ore a seconda della temperatura (le dimensioni dovranno raddoppiare).

- Trascorso il tempo della lievitazione dividere in due l'impasto e lavorarlo, con le mani o con un matterello, per ottenere due dischi spessi circa mezzo centimetro. Coprire i dischi e lasciarli da parte.

- Impostare il forno a 200°C e, mentre si scalda, preparare il ripieno.

- Sbollentare le biete per 5-6 minuti, scolarle e strizzarle per eliminare l'acqua in eccesso.

- Tritare grossolanamente biete e olive, mescolarle in una ciotola con i capperi e il lievito alimentare in scaglie (o il parmigiano). Assaggiare e regolare di sale e pepe.

- Mettere un disco di impasto nella teglia da forno, farcirlo con il ripieno di biete e ricoprire il tutto con il secondo disco (sigillare bene il bordo pizzicandolo con le dita).

- Bucherellare la superficie della pizza con una forchetta e infornare a 200°C per 25 minuti circa.