Sempre per rimanere sul veloce, facile, leggero e sano... la ricetta di oggi può prestarsi a innumerevoli variazioni.

-> Con l'aggiunta di una o due fette di pane integrale è un pranzo velocissimo e molto leggero (e comunque saziante grazie alle fibre), perfetto per poi tornare al lavoro evitando l'effetto "abbiocco".

-> Non vuoi o non puoi mangiare pane? Aggiungi delle patate alla preparazione!
Vuoi accentuare il gusto dolce delle carote? Aggiungi delle patate dolci!
Stai mangiando patate da 20 giorni di fila e cerchi un'alternativa?

-> Aggiungi dei legumi (fagioli bianchi o ceci staranno benissimo), il contenuto proteico si alzerà!
Oppure

-> Aggiungi delle castagne! Non è stagione, ma si trovano in commercio secche oppure già cotte al vapore (sono il mio nuovo amore <3 ).

-> O ancora... Vuoi una nota fresca e cremosa (che alza inoltre la quota proteica del piatto)? Quando la ricetta è pronta mescola qualche cucchiaio di yogurt al naturale (alternativa sana alla classica panna da cucina).

Insomma mi sono già dilungata, procediamo con la ricetta.

VELLUTATA DI CAROTE
Veramente di una facilità che quasi mi vergogno a scrivere il procedimento...
Preparazione: 5-10 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti (per 2 porzioni):

- 300g di carote già pulite

- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 300ml di brodo vegetale
- 1/2 cucchiaino di rosmarino secco (o 1 rametto fresco)
- 1/2 cucchiaino di timo secco
- olio, aceto, pepe o altro per condire a crudo

Procedimento:
-> Tritare cipolla e aglio e stufarli in poca acqua (evitare il soffritto iniziale consente di aggiungere olio a crudo: è più sano e il sapore dell'olio si sentirà molto di più).
-> Aggiungere la carota tagliata a piccoli pezzi e le erbe aromatiche.
-> Versare il brodo e, una volta raggiunto il bollore, far cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
-> Passato il tempo frullare tutto con un frullatore a immersione (o un frullatore normale, o passare al passaverdure, fate vobis)
-> Condire a piacere (io ho condito con 1 cucchiaino di olio, 1 cucchiaino di vin cotto e una macinata di pepe).

E i valori nutrizionali?
1 porzione contiene soltanto 80 kcal e si accompagna a un pieno di vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B9 o acido folico, C, E, K) e minerali (ferro [grazie al timo secco che ne è ricchissimo!], manganese, potassio,...).
Per non parlare della quantità di fibre: il 20% del fabbisogno giornaliero!

P.S. La mia porzione (foto) sono in realtà due porzioni, ma potete anche mangiare l'intera pentola senza alcun senso di colpa.

Fonte: https://lluh.org/patients-visitors/health-wellness/live-it/kitchen/creamy-carrot-soup