Giuro che non mi aspettavo una ricetta così buona (specialmente perché non sono mai riuscita a creare una zuppa di miso che mi soddisfacesse completamente).
E' facile, è veloce, è cremosa, è ricca di gusto, è light, è sana, è ricca di nutrienti,... insomma provatela se vi piace la zuppa di miso del ristorante giapponese (ma anche se non avete mai provato questo ingrediente, sperimentate nuovi sapori!).


L'unico ingrediente difficile da reperire è il miso (si trova negli alimentari etnici, nei negozi biologici tipo NaturaSì, online su https://www.asia-market.it/). Se proprio non l'avete fatene a meno, usate del dado da brodo, ma il risultato non sarà lo stesso purtroppo (io l'ho comprato online).

[non è una zuppa di miso standard, non è al 100% la ricetta del sito sulle Blue Zones, è una rivisitazione mia]
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ZUPPA DI MISO AI FUNGHI
Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Ingredienti (per 3 porzioni):
- 1/2 porro
- 300g di funghi
- 125g di tofu
- 500ml di acqua
- 250ml di latte di soia NON zuccherato (controllate gli ingredienti, non devono esserci zucchero o dolcificanti vari)
- 2 cucchiai di miso (esistono diversi tipi di miso, vanno bene tutti, sperimentare!)

Preparazione:
- in una pentola stufare il porro a listarelle fini in poca acqua
- aggiungere i funghi tritati grossolanamente e il tofu tagliato a dadini
- quando le verdure si saranno ammorbidite (5-10 minuti) versare l'acqua e portare a bollore
- lasciar sobbollire per altri 10 minuti
- abbassare il fuoco al minimo e aggiungere il latte di soia (questo serve per abbassare la temperatura, il miso infatti è un alimento probiotico e non deve bollire)
A questo punto per aggiungere il miso si possono utilizzare due metodi:
1) mettere il miso in un piccolo colino immerso per metà nella zuppa, con un cucchiaio mescolare fino a che il miso non si sarà sciolto completamente (le maglie del colino evitano la formazione di grumi)
2) trasferire un po' di brodo dalla zuppa a una ciotola, qui aggiungere il miso e mescolare fino a che non sarà completamente sciolto, quindi versare il brodo con il miso di nuovo nella pentola (anche in questo caso il fine è evitare grumi)

Ora la zuppa è pronta! Se doveste trovarla non abbastanza calda potete lasciarla riscaldare un po' ma evitate che vada a bollore.
Io ho aggiunto a crudo zenzero e cipollotti tritati.

1 porzione contiene:
-> 130 kcal
-> 12g di proteine
-> 12g di carboidrati (di cui 4g di fibre)
-> tante belle vitamine del gruppo B
-> abbondanza di minerali (calcio, ferro, rame, fosforo, potassio, selenio, zinco,...)

FONTE: https://www.bluezones.com/recipe/okinawan-cream-of-mushroom-soup/